Exposición El efecto del cine. Sueño. CaixaForum Barcelona. Fundación “la Caixa”04:33

  • 0
Published on October 1, 2017

El cine hoy está en todas partes: en los televisores, en los ordenadores, en los teléfonos móviles… El lenguaje cinematográfico se ha convertido en un elemento clave para entender el arte y la cultura de nuestros días. La nueva exposición que presenta la Obra Social “la Caixa” reflexiona sobre el impacto del cine en la construcción de nuestra cultura visual. El efecto del cine. Ilu¬sión, realidad e imagen en movimiento está dividida en dos partes, Realismo y Sueño. Esta distinción responde a las dos dimensiones que ha tenido el cine desde su nacimiento: los «sueños», la dimensión onírica de las películas de Méliès, y los «realismos», la vocación documentalista de los hermanos Lu¬mière. Para reflexionar sobre esta dualidad, se han escogido obras de artistas contemporáneos que trabajan con imágenes documentales e instalaciones multimedia y que hablan al espectador sobre ideas universales: la imagen del presente, la construcción de la memoria, la subjetividad o la simulación. La parte que se presenta ahora en CaixaForum Barcelona, Sueño, profundiza en los rincones más oscuros de la imaginación y la fantasía. Los trece artistas seleccionados transportan al espectador a un lugar que tanto puede ser el reflejo de nuestra vida cotidiana como mostrarnos el camino hacia otra realidad. El efecto del cine. Ilusión, realidad e imagen en mo¬vimiento. Sueño presenta obras de Andy Warhol, Douglas Gordon, Bruce Conner, Rodney Graham, Tacita Dean, Christoph Girardet, Anthony McCall, Kelly Richardson, Michael Bell-Smith, Saskia Olde Wolbers, Siebren Versteeg, Wolfgang Staehle, Teresa Hubbard y Alexander Birchler.

La exposición, coorganizada por la Obra Social “la Caixa” y el Hirshhorn Museum and Sculpture Garden de la Smithsonian Institution, Washington, DC, está comisariada por Kerry Brougher, Anne Ellegood, Kelly Gordon y Kristen Hileman. Se podrá visitar en CaixaForum Barcelona del 18 de mayo al 4 de septiembre y forma parte del festival Screen from Barcelona.

Más información en

El cinema avui és a tot arreu: als televisors, als ordinadors, als telèfons mòbils… El llenguatge cinematogràfic ha esdevingut un element clau per entendre l’art i la cultura d’avui. La nova exposició que presenta l’Obra Social “la Caixa” reflexiona sobre l’impacte del cinema en la construcció de la nostra cultura visual. L’efecte del cine. Il•lusió, realitat i imatge en moviment està dividida en dues parts, Realisme i Somni. Aquesta distinció respon a les dues dimensions que ha tingut el cinema des del seu naixement: els «somnis», la dimensió onírica de les pel•lícules de Méliès, i els «realismes», la vocació documentalista dels germans Lumière. Per reflexionar sobre aquesta dualitat, s’han escollit obres d’artistes contemporanis que treballen amb imatges documentals i instal•lacions multimèdia i que parlen a l’espectador d’idees universals: la imatge del present, la construcció de la memòria, la subjectivitat o la simulació. La part que es presenta ara a CaixaForum Barcelona, Somni, aprofundeix en els racons més obscurs de la imaginació i la fantasia. Els 13 artistes seleccionats transporten l’espectador a un indret que tant pot ser el reflex de la nostra vida quotidiana com mostrar-nos el camí a través del mirall cap a una altra realitat. L’efecte del cine. Il•lusió, realitat i imatge en moviment. Somni presenta obres d’Andy Warhol, Douglas Gordon, Bruce Conner, Rodney Graham, Tacita Dean, Christoph Girardet, Anthony McCall, Kelly Richardson, Michael Bell-Smith, Saskia Olde Wolbers, Siebren Versteeg, Wolfgang Staehle, Teresa Hubbard i Alexander Birchler.

L’exposició L’efecte del cine. Il•lusió, realitat i imatge en moviment. Somni, coorganitzada per l’Obra Social “la Caixa” i el Hirshhorn Museum and Sculpture Garden de la Smithsonian Institution, Washington, DC, està comissariada per Kerry Brougher, Anne Ellegood, Kelly Gordon i Kristen Hileman. Es podrà visitar a CaixaForum Barcelona del 18 de maig al 4 de setembre i forma part de la programació del festival Screen from Barcelona

Més informació a

Enjoyed this video?
"No Thanks. Please Close This Box!"